Calendario 2017 en pdf

calendario 2017 PDF

Con la llegada del fin de año estamos buscando forma para tener el nuevo calendario. Hoy os traemos  una alternativa del calendario de 2017 en formato PDF.

Enero: 1-2017

Febrero: 2-2017

Marzo: 3-2017

Abril: 4-2017

Mayo: 5-2017

Junio: 6-2017

Julio: 7-2017

Agosto:8-2017

Septiembre: 9-2017

Octubre: 10-2017

Noviembre: 11-2017

Diciembre: 12-2017

Aquí todos los archivos: calendario-anual-de-2017

Desde: ivesko.com

El clavel – como cuidar claveles

El clavel

Los claveles son una de las flores más comunes y usadas como decoración en infinidad de hogares y jardines, ya que resultan muy llamativas y además son pocos los cuidados que requieren para crecer correctamente.

Así mismo, existen infinidad de variedades de claveles, entre las que destacan por ejemplo el denominado clavel común, el clavel chino o la clavellina. Si tú también quieres disfrutar de estas bonitas plantas en tu casa, no dudes en consultar este artículo de cómo cuidar claveles.

Sigue leyendo El clavel – como cuidar claveles

Como se llaman los sonidos de los animales

 

  • Abeja: zumba
  • Águila: trompetea, chilla
  • Alondra: canta
  • Asno: rebuzna, resopla, rozna
  • Búho: ulula
  • Caballo: relincha, píala, bufa, resopla
  • Cabra: bala
  • Canario: trina, gorjea
  • Carnero: bala
  • Cerdo: gruñe
  • Ciervo: brama, rebrama
  • Cigarra: carraca, chilla
  • Cigüeña: castañetea, gruye, crotora
  • Cisne: canta, gazna, grazna
  • Cocodrilo: llora
  • Codorniz: canta, cuchichía, grita
  • Conejo: chilla
  • Cordero: bala
  • Cotorra: habla
  • Cuervo: grazna, grajea, gazna, croscita, crocita o crascita
  • Chorlito: silba
  • Elefante: barrita, brama
  • Gallina: cloquea, cacarea
  • Gallo: canta, cacarea
  • Ganso: grazna, gazna
  • Garza: grazna
  • Gato: maúlla, ronronea, gruñe, bufa
  • Golondrina: chirría, gorjea, grita
  • Gorrión: pía
  • Grillo: grilla
  • Hiena: aúlla
  • Insectos: zumban
  • Jabalí: arrúa, gruñe, rebudia, ronca
  • Langosta: estridula
  • Lechuza: grita
  • León: ruge, brama
  • Lobo: aúlla
  • Loro: habla, garrita
  • Marmota: silba
  • Mirlo: silba, llama
  • Mono: chilla, grita, aúlla
  • Mosca y Mosquito: zumba
  • Murciélago: chirría
  • Oso: gruñe
  • Oveja: bala
  • Paloma: arrulla, zurea
  • Pantera: himpla, ruge
  • Pato: parpa, gazna, grazna
  • Pavo: grazna, cloquea
  • Pavo real: grita
  • Perdiz: castañetea, cuchichía, piñonea, ajea, silba
  • Perro: aúlla, ladra, grita, gañe, gruñe, llama, regaña.
  • Pollo: pía, pipía
  • Puerco Espín: gruñe
  • Rana: croa
  • Ratón: chilla
  • Rinoceronte: barrita
  • Ruiseñor: canta, trina
  • Serpiente: silba
  • Tigre: maúlla
  • Toro: bufa, brama, muge
  • Tórtola: arrulla, gime
  • Urraca: chirría
  • Vaca: muge
  • Zorro: gañe, aúlla

Refracción de la luz en gotas de rocío

Gotas de rocío

Hola amigas y amigos. Hoy les traigo una bella colección de fotos de gotas de roció. Es impresionante lo que hace la refracción de la luz en las gotas de rocío.

La refracción

La refracción es el cambio de dirección que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro. Solo se produce si la onda incide oblicuamente sobre la superficie de separación de los dos medios y si estos tienen índices de refracción distintos. La refracción se origina en el cambio de velocidad de propagación de la onda señalada.

Como se produce

Se produce cuando la luz pasa de un medio de propagación a otro con una densidad óptica diferente, sufriendo un cambio de rapidez y un cambio de dirección si no incide perpendicularmente en la superficie.

Esta desviación en la dirección de propagación se explica por medio de la ley de Snell. Esta ley, así como la refracción en medios no homogéneos, son consecuencia del principio de Fermat, que indica que la luz se propaga entre dos puntos siguiendo la trayectoria de recorrido óptico de menor tiempo.

Y algunas mas. Que la disfrutéis.

 

El kakapo, un curioso loro gigante

El kakapo

Este loro gigante que habita en Nueva Zelanda, es el único loro conocido que es incapaz de volar. Perdió su capacidad para volar al no tener depredadores naturales, cosa que cambió cuando otros depredadores fueron introducidos por las personas y casi los exterminaron.

A día de hoy quedan solamente alrededor de 130 de ellos, un número muy bajo. Todos ellos están registrados y hay en plan un marcha de recuperación de la especie.

Son animales de hábitos nocturnos y su técnica defensiva y no muy eficaz consiste en quedarse quietos, pues su depredador era un águila ya extinta, y al quedarse quietos se camuflaban con la maleza.

 

El extraño kakapo

El extraño kakapo tiene un plumaje de tono verde musgo mezclado con negro en la parte posterior, lo que les dota de una gran capacidad de camuflaje con la vegetación de la zona, las patas son cortas y los pies grandes con garras que utilizan para trepar.

Quizás sorprenda a algunos el hecho de saber que son animales nocturnos, es decir, centran sus actividades en las horas de nocturnidad.

Se supone que en tiempos pasados el extraño kakapo migró a las islas de Nueva Zelanda, y fue debido a la ausencia de predadores por lo que perdió la capacidad de volar; esta particularidad suele aparecer en los lugares donde no hay depredadores, por ejemplo en islas remotas e inaccesibles.

¿Para que van a perder energía volando cuando tienen comida en el suelo y ningún depredador?

 

El kakapo no vuela

Debido a la incapacidad para emprender vuelo han desarrollado unas excelentes dotes de escaladores, siendo capaces de ascender hasta la más alta de las copas de los árboles.

Las zonas del vientre, cuello, y cara son de un color amarillento, pero existen grandes variaciones dependiendo del individuo en cuestión. Poseen un extraordinario pico que está especialmente adaptado para machacar comida con mucha precisión.
Las alas son pequeñas, utilizadas como un recurso para mantener el equilibrio, en ocasiones para amortiguar sus frecuentes caídas al saltar de los árboles a modo de paracaídas, planeando frágilmente hasta aterrizar en el suelo.

 

El curioso kakapo

El curioso kakapo tiene el cuerpo bastante rechoncho y regordetes pudiendo acumular grandes cantidades de grasa en el cuerpo.

Una de las características más sorprendentes de Kakapo es su olor agradable y de gran alcance, que se ha descrito como a fresa humedad.
Desgraciadamente su estupendo camuflaje no le ha servido de nada frente a las diferentes amenazas que le ha ocasionado casi su extinción.
El primer factor que hizo disminuir la población del kakapo fue la llegada de los humanos, concretamente la colonización de los polinesios y europeos, estos a su vez introdujeron predadores en su hábitat, como los gatos, ratas, armiños y hurones, que le llevaron a su crítico estado de peligro de extinción.

Curiosidades sobre los caballitos de mar

Orígenes de los caballitos de mar

Los orígenes de este animal siguen siendo un misterio, se piensa que evolucionaron al menos hace cuarenta millones de años, y a su alrededor se han tejido muchas historias y leyendas en las que se les atribuyen propiedades mágicas y medicinales. 

 

Los machos de los caballitos de mar son los encargados de cuidar y dar a luz a las crías, siendo una de las pocas especies animales que cambia los papales en este aspecto.

El proceso de cortejo

El proceso de cortejo de los caballitos de mar es muy complejo y lento. El cortejo se inicia con el macho dando vueltas alrededor de la hembra y produciendo chasquidos.

 

De los en torno a 1.800 pequeños que pueden llegar a dar a luz algunas especies, solo 9 llegarán a ser adultos.

 

Y a pesar de ese enorme esfuerzo son peces muy lentos, pudiendo moverse a una velocidad máxima de unos 150-200 cm por hora. En gran medida por esa posición vertical que han adoptado y su falta de aleta caudal.

 

Su pequeño tamaño

A pesar de su pequeño tamaño (máximo de 30 centímetros y mínimo 1 centímetro) son capaces de comerse hasta 3.000 artemias (pequeños crustáceos braquiópodos) al día.

 

Al carecer de estómago, el alimento pasa rápidamente por el tracto intestinal y necesitan comer muchas presas para obtener nutrientes. Y es esa la principal razón de que sean tan voraces.

 

Caballito de mar con personalidad

Cada caballito de mar es diferente a cualquier otro. Todos los caballitos nacen con unas protuberancias en la cabeza denominadas coronas que son únicas y permiten identificarlos al igual que a nosotros se nos puede identificar por las huellas dactilares.

 

Tienen una extraordinaria vista, son capaces de mover sus ojos de manera independiente, como hacen los camaleones, una capacidad que les facilita mucho la caza mientras se agarran con sus colas prensiles a corales o vegetación.

 

 

Los caballitos de mar tienen en su piel unas células llamadas cromatóforos que les permiten cambiar el color y tono de su piel cuando se sienten amenazados o durante la fase de cortejo. La velocidad de cambio de ese color dependerá de la situación, siendo muy rápido en una situación de vida o muerte.