Category: Curiosidades

junio 25th, 2017 by Ainhoa Petrov

El jaguar

El jaguar es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera. Es la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo).

Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900.

 

Características del Jaguar

El color de la piel del jaguar varía de amarillo pálido a café rojizo, con manchas blancas en el pecho y parte interna de las extremidades. En todo el cuerpo tiene manchas negras, que en los costados forman rosetas, y que pueden presentar una o más manchas pequeñas (Hoogesteijn y Mondolfi, 1993). 

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150 kg.

Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años.

Las crías de jaguar permanecen con las madres durante los primeros 15 a 24 meses, alcanzando la madurez sexual entre los dos y tres años (Seymour, 1989).

Es un animal solitario, salvo en su periodo de reproducción, y posee hábitos nocturnos. La agudeza de los sentidos del jaguar: olfato y el oído y sus habilidades para correr, trepar árboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador.

 

Alimentación del Jaguar

Al igual que el resto de los félidos, es un carnívoro estricto, esto es, que se alimenta exclusivamente de carne. Es un cazador solitario y oportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. Prefiere presas grandes, fundamentalmente mamíferos diurnos, como capibaras, tapires, pecaríes y en ocasiones ciervos, pero también caza caimanes e incluso anacondas adultas, aunque incluye entre sus presas prácticamente de todas las especies pequeñas que pueda capturar.

Ranas, agutíes, aves grandes, peces, puercoespines o tortugas, un estudio llevado a cabo en la Reserva natural de Cockscomb de Belice reveló que los ejemplares que vivían en la zona tenían una dieta compuesta principalmente por armadillos y pacas. En algunas zonas, como Brasil y Venezuela, en su hábitat natural también se cría ganado, por lo que algunos individuos pueden especializarse en la captura de animales domésticos.

Hábitat del Jaguar

El hábitat de Jaguar incluye las selvas húmedas de Centro y Sudamérica, zonas húmedas abiertas y de forma estacional inundadas, y praderas secas. De entre estos hábitats, prefiere el bosque denso, este félido ha perdido terreno más rápidamente en las regiones más secas, como la pampa argentina o las praderas áridas de México y el suroeste de los Estados Unidos.

 Puede vivir en bosques tropicales, subtropicales y caducifolios secos. Está estrechamente relacionado con el agua y a menudo prefiere vivir al lado de ríos, pantanales y selvas densas con mucha vegetación que le permiten asediar a sus presas. Se han encontrado ejemplares a altitudes de hasta 3800 m, pero suelen evitar los bosques de montaña y la cordillera de los Andes.

Distribución del Jaguar

A la llegada de los europeos en 1492, el área de distribución del jaguar era mucho mayor que en la actualidad; su límite septentrional se ubicaba en América del Norte, hacia el 35º de latitud N, encontrándose en parte sur de California, Texas y Nuevo México, en los actuales Estados Unidos; su límite meridional se encontraba hacia los 40º S, en Chubut, Argentina. Desde el siglo XV hasta la actualidad, El jaguar ha sido exterminado por el hombre fuera de las áreas más selváticas o inaccesibles.

En Argentina, hoy aun se encuentran ejemplares en la yunga, en la zona región chaqueña y en la selva misionera. En Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo. Su refugio más extenso se encuentra en la Selva Amazónica.

Originalmente el jaguar habitaba desde la Patagonia hasta el sur de Estados Unidos, pero actualmente su distribución se ha reducido notablemente. Actualmente es visible en sitios poco habitados, cálidos de húmedos a subhúmedos, desde el estado de Texas (en EE.UU.) hasta el norte de Argentina.

En México, Centroamérica y norte de Sudamérica el jaguar solo habita los bosques colindantes con el Mar Caribe, sin embargo hay excepciones: en México todavía hay algunos en el estado de Sonora, también hay 50 ejemplares en la selva tropical del Pacífico costarricense.

Su distribución actual es muy fragmentada si se la compara con la distribución que tenía en la época colonial. Actualmente sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas. Está extinto en Uruguay y en El Salvador, además su situación es crítica en numerosos países de su distribución.

Comportamiento del Jaguar

El jaguar es un gran cazador solitario y focal realizando para ello grandes marchas durante una jornada (incluyendo la noche) y no se relacionan con otros de su especie más allá de la época de apareamiento; generalmente caza presas grandes como venados, tapires, carpinchos o pecaríes; aunque suelen atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y animales domésticos. En total el jaguar da caza a más de 80 especies (más que el león y el tigre). Puede cazar cocodrilos y enormes Serpientes.

Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas), el jaguar posee ojos nictalopes, que permiten una notable visión en la oscuridad, merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina.

Por otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces, yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes. El olfato del jaguar está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia, en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos.

Reproducción del Jaguar

La época de reproducción del jaguar va de los meses de agosto y setiembre. Durante el celo, machos y hembras se reúnen, si bien no permanecen mucho tiempo juntos. La hembra suele dar a luz dos pequeños, a veces tres. Los nacimientos se producen en los lugares más impenetrables del bosque o en cualquier hueco excavado entre las raíces de los grandes árboles.

En los días que siguen al parto la madre no se separa de las crías, y si teme algún ataque las traslada a otro lugar, tomándolos con la boca. El jaguar cuida a sus pequeños celosamente, los defiende con ardor y se dice que persigue al enemigo que ha osado amenazarlos. Después de cinco o seis semanas, los pequeños jaguares siguen a la madre en las cacerías, al principio permaneciendo escondidos en cualquier arbusto, y después compartiendo con ella las emboscadas.

Cuando alcanzan el tamaño de un perro de caza la madre los abandona a su destino. Los jóvenes se distinguen de los adultos en el color del pelo, aunque sólo hasta la edad de siete meses; después son iguales a ellos.

Especies de Jaguar

  • Panthera onca onca
  • Panthera onca peruviana
  • Panthera onca hernandesii
  • Panthera onca centralis
  • Panthera onca arizonensis
  • Panthera onca veraecrucis
  • Panthera onca goldmani
  • Panthera onca palustris
  • Panthera onca paranaensis

Estado de conservación de la especie

Según la información de la UICN, sobre la base de estimaciones de densidad y rango geográfico (Nowell y Jackson 1996), se estima que la población de jaguar presenta menos de 50.000 ejemplares adultos, con tendencia a la baja debido a la persecución y la degradación de su hábitat y presas, y podría clasificarse como vulnerable si esta tendencia persiste, o si se obtiene más información disponible sobre la especie que lo verifique. Actualmente la considera próxima a la vulnerabilidad (NT); (la especie no es objeto de medidas de protección especial, pero su población es escasa, está concentrada en un hábitat muy restringido o amenazado de restricción, o se espera que se presente reducción en la población en los próximos años).

Posted in Animales, Curiosidades Tagged with: , , , ,

febrero 28th, 2017 by Ainhoa Petrov

Los girasoles

 

Helianthus annuus, llamado comúnmente girasol, calom, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja, acahual (del náhuatl atl, agua y cahualli, dejado, abandonado) o flor de escudo (del náhuatlchimali, escudo y xochitl, flor). Es una planta herbácea anual de la familia de las asteráceas, originaria de Centro y Norteamérica y cultivada como alimenticia, oleaginosa y ornamental en todo el mundo.

Los girasoles son plantas hermosas que parecen estar siempre mirando al sol. ¿Cuál es su secreto? ¿Cómo lo hacen? Y, ¿por qué? En su reloj interno está la respuesta.

Imaginemos un tranquilo paseo bajo el sol, con las chicharras de fondo. A nuestro lado, un inmenso campo de girasoles, amarillos y verdes mira hacia el sol de media tarde. Al otro lado del camino, un campo de las mismas flores, pero con el tallo bastante más grande, mira hacia levante. “Qué curioso”, pensamos mientras seguimos caminando en el dorado de una tarde de verano. Los girasoles son famosos por el curioso “comportamiento” de seguir al sol. Pero, ¿por qué ocurre esto? ¿De qué manera funciona? Vamos a verlo.

Así crecen los girasoles

El girasol, como todas las plantas tiene diversos juegos de hormonas destinados al correcto crecimiento celular. Gracias a las mismas sus tejidos crecen, se engrosan o se endurecen según estas señales de origen fisiológico. Muchas de estas hormonas son muy conocidas e incluso utilizadas en la industria agroalimentaria. Una de esas hormonas es la auxina. Conocida como hormona del crecimiento, la auxina se encarga señalar a la célula que debe multiplicarse de forma que la planta puede ir creciendo. La auxina aparece en los tejidos de la planta en crecimiento de forma natural. Pero es inhibida por la luz. Por tanto, cuando la luz da en una parte del tejido de la planta, esta deja de producir auxina, acumulándose en las partes a oscuras.

El fototropismo hace que la planta crezca hacia la luz gracias a una hormona llamada auxina

 

Esto produce un crecimiento en estas otras partes,de manera que la planta va creciendo hacia la luz. A este fenómeno se le denomina fototropismo y es precisamente lo que ocurre con los girasoles en crecimiento. Al darle la luz en cierta parte del tallo, crece más el tejido a oscuras por la acumulación de estas hormonas. Así, la flor va girando “mirando” hacia el sol. Esto ocurre de la siguiente manera: por la mañana la parte que mira al este, iluminada por el sol, crece menos que la parte que mira al oeste, provocando el giro de la flor. Por la noche, ocurre al revés, devolviendo la planta a su posición. Para que esto ocurra existen varios genes implicados en el proceso. Pero claro, un detalle importante: esto solo ocurre cuando los girasoles están en crecimiento. Cuando los girasoles han alcanzado la “madurez”, se quedan mirando hacia levante hasta el fin de sus días.

El reloj circasiano de los girasoles

Pero este no es el único secreto de los girasoles. Un reciente estudio sobre estas plantas muestran un hecho fascinante: presentan un reloj circasiano, como los animales, con el que reaccionan a las distintas fases del día. La evidencia la han encontrado en el hecho de que los girasoles “anticipan” la dirección del sol, de manera que comienzan a producir hormonas estimulando el crecimiento para que la flor comience “mirando al este” siga el curso del sol y termine encarando al oeste para volver a comenzar. Así, los girasoles emplean dos mecanismos de crecimiento: el propio de la luz que comentábamos; y otro también controlado por la dirección de la luz, pero regulado por el reloj circasiano de la planta. Mientras que unos genes se expresan más durante el día, otros lo hacen por la noche, controlando el crecimiento.

Mientras que nuestro reloj circasiano se sitúa en nuestro cerebro, controlado por el sistema nervioso central y según los estímulos (como la luz), las plantas poseen su reloj “en todo el cuerpo de la planta”. Son estos genes los que marcan los ritmos, además de los mecanismos clásicos de las plantas para crecer. Solo de esta manera el girasol puede controlar perfectamente el movimiento coordinado con el sol. Pero, a todo esto, ¿por qué le interesa a un girasol estar siempre de cara al astro que nos ilumina cada día? Aunque la pregunta peca de ser un poco… “lamarckista”, y la naturaleza no hace las cosas por razones concretas, existe un fundamento.

¿Por qué los girasoles miran al sol?

La respuesta es… la polinización. Vamos por partes. Cuando llegan a su madurez los girasoles se quedan mirando hacia el este. Esto asegura que se calienten más por las mañanas. Especialmente su flor. ¿Y para que les sirve? Para que sean polinizados más fácilmente. Las abejas y otros insectos prefieren las plantas más calientes. Su visión e infrarrojo detecta más fácilmente las plantas que despiden más calor de manera que los girasoles que miran hacia el este son más “atractivos” para los insectos que los que miran al oeste.

Como el resto de seres vivos en la superficie de la Tierra, los ritmos están marcados por el día y la noche. La manifestación de los girasoles es tan solo una más, interiorizada por un complejo reloj hormonal que, en conjunto, termina dándole una ventaja a la planta. Un conjunto de pequeños cambios que van desde lo más pequeño hasta un gran campo lleno de hermosos girasoles girando, como en una danza, a lo largo del día bajo el sonido de las chicharras.

Posted in Curiosidades, Plantas Tagged with: , , , , , , , , , ,

diciembre 30th, 2016 by Ainhoa Petrov

El conejo común o conejo europeo  es una especie de mamífero. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Haciendo referencia a las costumbres excavadoras características de ésta especie en estado salvaje.

Para descubrir el origen del nombre de la especie así como de su nombre común hay que remontarse hasta algunos siglos antes de Cristo. El conejo era un animal desconocido para los griegos y romanos de la Antigüedad que visitaron la Península Ibérica.

Descripción

Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm las cuales le ayudan a regular la temperatura del cuerpo y una cola muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 33 a 50 cm. en condiciones afables, incluso más en razas domésticas para carne. Todas estas características que posee esta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.

Los machos tienen la cabeza más ancha que la de las hembras.

El conejo salvaje mide de 34 a 50 cm. (longitud cabeza y cuerpo), las orejas miden de 4 a 8 cm. Su peso varía de 1,2 kg a 2,5 kg. Posee una piel de color pardo leonado pelirrojo, a veces colorado que permite su camuflaje para evitar a sus depredadores.

La talla de conejos domésticos varía muchísimo de una raza a la otra. El más grande, puede alcanzar 8 kg. y 80 cm. de longitud pero el conejo ariete enano sobrepasa apenas 1 kg, a veces menos para los conejos extra enanos. La piel originalmente es gris beige a veces con matices negros o pelirrojos un vientre más claro y el fondo blanco de la cola (rabo), mientras que los conejos domésticos presentan colores muy variados, uniformes, degradados o moteados. Existen cerca de ochenta variedades.

Los dientes de un conejo, particularmente sus incisivos, crecen sin cesar. El conejo debe constantemente desgastar sus dientes con el fin de evitar que se vuelvan demasiado largos (lo que podría por otro lado herirle).

Distribución

Era abundante en el Paleolítico, a juzgar por los restos descubiertos en la Península Ibérica. En la actualidad, su área de distribución abarca el norte de África y toda Europa hasta Rusia, siendo introducido en muchos lugares del continente con motivos. A lo largo de la Historia también ha sido llevado al estado de Washington (Estados Unidos), Chile, Sudáfrica y Australia, donde los conejos cimarrones se han convertido en la principal plaga del país debido a la ausencia de depredadores y competidores naturales.

Hábitat

Vive en áreas secas próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde pueden esconderse. Antiguamente también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de ello, esta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga, granos o raíces cuyo fin era la ingesta humana.

Comportamiento

El conejo es un animal gregario y territorial (territorios de menos de 15 m2, en ocasiones solo uno o dos). En óptimas condiciones de terreno y alimento prefieren vivir en largas y complejas conejeras o madrigueras. En ellas habitan de seis a diez individuos adultos de ambos sexos. La jerarquía de dominancia es importante en los machos ya que establece quién tiene prioridad para el apareamiento.

Animal de hábitos nocturnos y crepusculares, se alimenta desde que anochece hasta que amanece y pasa la mayor parte del día en sus madrigueras.

Habitualmente son muy silenciosos pero emiten fuertes chillidos cuando están asustados o heridos. Otros tipos de comunicación son los olores y el contacto físico.

Ante la presencia de un potencial depredador permanece inmóvil intentando pasar desapercibido antes de huir a la carrera hasta un refugio. Este comportamiento provoca muchos atropellos, especialmente durante la noche.

Golpean el suelo con sus patas traseras, y lo pueden hacer varias veces dependiendo de lo exaltados que estén, cuando se enfadan, tienen miedo o cuando las hembras no se dejan cubrir durante la reproducción.

Alimentación

Excrementos finales de un conejo de conejar (los puntos del papel distan 0,5 cm.)

La abundancia de la especie, se basa, además de en su capacidad reproductora, en su condición de fitófago con doble digestión, asemejándose a los rumiantes. En efecto, el conejo practica la cecotrofia, de modo que las heces blandas (cecotrofos), ricas en bacterias y proteínas, son reingeridas para un segundo tránsito digestivo. Estos excrementos son más frecuentes por las mañanas, cuando los animales se encuentran en reposo. Como otros lagomorfos, el conejo ha estado considerado mucho tiempo como un rumiante, con los que no tiene ninguna relación; ello se fundamenta en la observación del comportamiento del conejo, que pasa largas horas removiendo las mandíbulas de derecha a izquierda. En realidad, estos movimientos no se explican por la rumia sino por la alimentación en dos tiempos. Primero, el conejo digiere la hierba que consumió; la celulosa es digerida por las bacterias Anaerobacter a ácidos grasos volátiles que sirven de nutrientes. Resultado de ello son los cecotrofos, excrementos verde oliva, blandos y brillantes que el conejo toma de salida del ano y vuelve a ingerir. Los excrementos finales del conejo son de un marrón oscuro, más gruesos (7 a 12 mm de diámetro) y duros.

En general seleccionan plantas compuestas, leguminosas y gramíneas vivaces de escasa talla y con tendencia a formar céspedes. En invierno su régimen consta de tallos y cortezas de arbustos. Puede cavar la tierra para encontrar raíces, semillas y bulbos; también es capaz de escalar arbustos y matorrales para comer los más jóvenes retoños.

Un adulto consume de 200 a 500 gr de plantas al día. Cuando los conejos están presentes en densidad importante, su impacto sobre el medio es importante: traban la reproducción de ciertas especies de plantas pero también, en consecuencia, de animales.

Reproducción

Conejos cautivos en Ohrid, Macedonia.

Se considera que una hembra ha alcanzado su pubertad a las diez semanas de vida, aunque no resulta conveniente iniciar su vida reproductiva a esta edad, pues de lo contrario, la hembra no tendría su completo desarrollo corporal y su fertilidad se vería afectada en partos sucesivos, es por ello que se recomienda iniciar la vida reproductiva de las conejas cuando estas han alcanzado los 3 kg de peso aproximadamente (que corresponde a un 80 % de peso vivo adulto en razas productores de carne), o bien, cuando han cumplido los cuatro o cuatro meses y medio de edad8 9 Son fértiles durante todo el año pero la mayor cantidad de nacimientos se dan durante la primera mitad del año. El periodo de gestación dura treinta y dos días y las camadas oscilan normalmente entre cuatro y doce individuos. Pueden tener varias camadas al año aunque los abortos espontáneos y la reabsorción de embriones son comunes, posiblemente debido al estrés al que esta especie está siempre sometida.

Los neonatos, llamados gazapos, nacen sin pelo y ciegos. La madre sólo los visita unos pocos minutos al día para cuidarlos y alimentarlos con su leche. Los pequeños son destetados a las cuatro semanas de vida y tanto machos como hembras alcanzan la madurez sexual hacia los 8 meses de edad. Aunque pueden llegar a vivir diez años, el 90 % de los ejemplares no supera el primer año de vida.

Gran parte del éxito reproductivo del conejo doméstico reside en la ovulación inducida, donde los óvulos sólo son liberados en respuesta a la copulación. Por otro lado, la placenta permite un alto grado de contacto entre la circulación materna con la de los fetos, al igual que la humana. Por esto mismo son muy útiles para el estudio de la embriología humana.[cita requerida]

Subespecies

Tradicionalmente se consideran dos subespecies: O. cuniculus cuniculus (Linnaeus, 1758), extendido por toda la Península Ibérica, y O. cuniculus huxleyi, conocida también como O. cuniculus algirus (Haeckel, 1874), restringido a Galicia, Portugal, suroeste de España y norte de África. Esta última subespecie es más primitiva, pequeña y menos robusta que la primera y se supone que su introducción en África se debe a la acción del hombre. Está protegida en las islas del Mediterráneo y Atlántico.10

Se considera que las razas domésticas descienden de la subespecie O. cuniculus cuniculus.

Amenazas a la conservación

Plagas 

El conejo doméstico constituye una plaga en numerosos países, donde se ha tratado de controlar su número mediante la introducción deliberada de enfermedades contagiosas. El más claro ejemplo es la mixomatosis, introducida en 1950 en Australia y en 1952 en Francia, desde donde se extendió a toda Europa.

 Más fotos de conejos

Posted in Animales, Curiosidades Tagged with: ,

noviembre 26th, 2016 by Ainhoa Petrov

La Polilla

 

La palabra polilla designa primariamente en castellano a diversos insectos que proliferan en algunos alimentos o bienes materiales importantes en el hogar como la ropa o los muebles. También a menudo designa a todos los lepidópteros de hábitos nocturnos, incluso si no son dañinos. En algunos casos el uso de la palabra polilla es moderno, y se ha extendido por la traducción como polilla del inglés moth.

Se llama polilla en castellano principalmente a diversas mariposas pequeñas y nocturnas cuyas larvas devoran los alimentos almacenados o los enseres domésticos, tales como la ropa y el papel. Se encuadran en al menos cuatro familias del orden lepidópteros, los tineidos, los pirálidos, los geléquidos y los tortrícidos, pero también en otras.

Algunas especies de polillas se alimentan del néctar de las flores y de las partes verdes y frutos de las plantas.

Otras, en cambio, consumen productos almacenados como harina y cereales.

Existen también polillas que basan su alimentación en la madera de árboles u objetos y en los hongos que crecen en el pegamento de los libros.

Por último están las polillas de la ropa, que se alimentan de tejidos de origen animal, como lanas, plumas o pieles. No comen fibras sintéticas, ya que prefieren las fibras naturales por su alto contenido en queratina, proteína que utilizan como fuente de energía. Sin embargo, pueden dañar las fibras sintéticas en un esfuerzo por alcanzar mugre o manchas de origen animal.

Por lo general las polillas son activas durante la noche, mientras que las mariposas normalmente se ven de día. Las polillas de la ropa tienen la capacidad de vivir en lugares oscuros y cerrados, por lo que los armarios suelen ser su refugio preferido. Las polillas adultas de esta especie, una vez que han localizado el lugar más idóneo para reproducirse, ponen sus huevos (que suelen oscilar entre los 50 y los 100 huevos), sobre el tejido del que se alimentarán posteriormente las larvas.

Desde su nacimiento hasta la etapa adulta, el ciclo de vida de las polillas incluye cuatro etapas: huevo, larva u oruga, pupa y adulto. Las polillas adultas tienen una vida muy corta, de apenas unas pocas semanas.

Curiosidades de la Polilla

Las polillas usan como referencia de navegación a la luna, cuando dejas la luz de tu patio ( como sea que se llame en tu país) la polilla se referencia erróneamente de esta y al seguir la ruta termina en la bombilla ¿ te imaginas el pánico que siente al alcanzar la luna? es por eso que se quedan girando en torno al bombillo.

En Colombia se sugirió el uso de polillas ( o mejor dicho sus larvas ) para la erradicación de cultivos de Coca, con el fin de cesar el bombardeo de glifosato al medio ambiente.

Un estudio en la universidad de Arizona revelo el asombroso poder del cerebro las polillas luego que una de estas fuera capas de mover impulsado por el cerebro una máquina con ruedas hacia la derecha y hacia la izquierda.

No se sabe a ciencia cierta por qué la polilla posee el mejor oído del mundo, pero la hipótesis más probable está relacionada con su depredador: el murciélago. Es la única manera de poder sobrevivir ante uno de los mamíferos de oído más aguzado en el planeta.

En 2004 se utilizo a la polilla australiana por el gobierno de los estados unidos con el fin de erradicar una planta oriunda de este país, que se presento como invasora en el estado de la florida.

10 Razones para no matar una polilla #RacingExtinction La polilla adulta de la cera posee una aguda capacidad sensorial para encontrar y usar la cera de las abejas. Le resulta fácil penetrar en las colmenas de abejas para poner sus huevo.

Hay polillas que durante su vida adulta no consumen alimento, estas deben vivir de la energía almacenada que consumen durante su vida de larva.

Hay una especie muy particular de polillas, las polillas vampiro quienes beben sangre de animales vertebrados ( si, si también humanos) se dice que su picadura es dolorosa y pueden necesitar hasta 20 minutos de absorción de sangre por su gran tamaño.


La polilla emperador, una clase muy particular puede detectar a la hembra de su especia a 11 km de distancia gracias a su olfato.

La polilla esfinge es una de las mas fascinantes criaturas de su especie, tiene la capacidad de emitir un sonido de alta frecuencia con el cual espantas a sus depredadores.

Posted in Curiosidades Tagged with: , , ,

noviembre 25th, 2016 by Ainhoa Petrov

Corales que viven solos o en colonias; con estructuras rígidas, semi-rígidas o blandas, que se esconden bajo piedras o se yerguen como árboles; que prefieren las zonas soleadas o buscan cuevas y lugares sombríos; que pueden generar luz o que contienen sustancias medicinales, que están a ras de agua o a más de 5.000 metros de profundidad; con pólipos que son regenerados cada año, o colonias que pueden tener de 50 a más de 1.000 años, y arrecifes que han tardado más de 8.000 años en formarse. Aunque el número de especies de corales que se encuentran en el Mediterráneo representa menos del 5% de los existentes en el mundo, la diversidad de sus tipos y formas de vida nos dan un ejemplo de la gran importancia de estos animales en el ecosistema marino global.

Los corales son animales muy simples y, como tales, capaces de crear comunidades muy complejas y diversas. Contrariamente a la creencia general, los organismos simples son los que muestran una mayor capacidad de adaptación y mutación, ya que los organismos complejos son más especializados y, por tanto, con menor posibilidad de sufrir modificaciones genéticas y físicas en un corto periodo de tiempo.

Los corales pertenecen a una de las clases animales más antiguas que existe en el mundo. Sus restos fósiles pueden ser rastreados hasta el periodo pre-Cámbrico , momento en el que se produjo la gran explosión de vida en los océanos, hace más de 500 millones de años.

El Mediterráneo, con un 1.1% de la superficie marina mundial y un 0,3% del volumen de agua salada existente, ya no conserva los impresionantes arrecifes de coral que albergaba hace unos 60 millones de años gracias a unas características climáticas y oceanográficas diferentes. Sin embargo, en la actualidad sigue dando cobijo a una espectacular muestra de corales, incluyendo algunos exclusivos de este mar.

La denominación “coral” es muy ambigua, ya que es un nombre utilizado vulgarmente para referirse a unas pocas especies de esqueleto rígido, o a determinados grupos de antozoos. Pero, a veces sirve para denominar a especies de otras clases faunísticas, como hidrozoos o briozoos. Este es el caso del coral de fuego (Millepora sp.) o el falso coral (Myriapora truncata).

Noble Coral

Los corales pueden presentarse viviendo solitarios o en inmensas colonias, pueden mostrar sólo sus cuerpos blandos, vivir dentro de un tubo o crear estructuras erectas rí- gidas, semi-rígidas o, incluso blandas sobre las que asientan sus pólipos. Pueden erigirse en formas arborescentes muy o poco ramificadas, en mantos que cubren paredes o el fondo como si fuera césped, presentarse en almohadillas, con aspecto de bola, pluma, lá- tigo, globulosas, etc. Y también los hay que han decidido ocupar las estructuras que han creado esponjas u otros corales.

 

Más de 200 especies de corales (de las 5.600 descritas en todo el mundo y de 500 en Europa) viven en el Mediterráneo, Algunas son especies endémicas de este mar, mientras que otras pueden tener una distribución Atlántico subtropical y templada, también las hay que son más habituales en zonas árticas y algunas especies son cosmopolitas.

Hace seis millones de años, durante el final del Mioceno (Messiniense) aún quedaban algunos restos de arrecifes de coral de los géneros Porites, Tarbellastrea, Siderastrea, Plesiastraea, Favites, Stylophora o Acanthastrea en algunas zonas del Mediterráneo15. Algunos de ellos permanecen como fósiles aún sumergidos (caso de Alborán) y otros se encuentran actualmente por encima del nivel del mar o a caballo entre ambos ambientes, como en los casos de Cap Blanc (Mallorca)16 o el golfo de Antalya y las montañas Taurides del sudoeste de Turquía17, por poner ejemplos de ambos lados del Mediterráneo.

 

La capacidad para fijarse sobre diferentes sustratos hace de los corales grandes colonizadores, incluso sobre rocas y paredes con fuerte pendiente. Las paredes, cantiles y rocas elevadas son uno de los lugares favoritos de muchas especies de corales. Estos lugares privilegiados les proporciona un sitio donde poder filtrar el agua llena de plancton que suele levantarse en estas zonas o es llevada aquí por las corrientes.

No a todos los corales les gusta la luz, por lo que algunos buscan cuevas y oquedades donde desarrollarse. Algunas especies se han especializado en estos hábitats umbríos, otros los han sumado a su amplio rango de distribución, y hay a los que no les ha quedado más remedio que vivir allí como último reducto a causa de la sobreexplotación comercial en zonas más expuestas y accesibles

 

Para crecer y sobrevivir en el medio marino, los corales deben enfrentarse a diferentes condicionantes. Uno de los factores determinantes en el crecimiento de los corales es la disponibilidad de alimento. Este puede verse favorecido en zonas con corrientes o donde se mezclan distintas masas de agua. La existencia de poca sedimentación y turbidez también juegan un papel importante.

 

En el mundo se han identificado, al menos, 18 enfermedades que pueden afectar masivamente a los corales.

 

Algunas especies de corales han sido buscadas y recolectadas desde antiguo por su vistosidad. Se han utilizado como elementos de joyería o bisutería, y más recientemente, como souvenirs

 

 

Posted in Curiosidades Tagged with: , ,

noviembre 25th, 2016 by Ainhoa Petrov

El Pulpo

Los pulpos son tan inteligentes que se aburren si no tienen algún problema que resolver

Los pulpos son criaturas solitarias, que dependen de sus ojos para sobrevivir en la naturaleza. No son capaces de oír ni de emitir sonidos. Está considerado como una de las criaturas más fascinantes de vida acuática debido a su cuerpo tan diferente. Posee un cráneo, donde se encuentra el cerebro, pero curiosamente no contiene ningún hueso. Esto no es lo más interesante, para mayor asombro nuestro se sabe que el pulpo tiene 3 corazones.

Hasta el momento se han identificado más de 300 especies de pulpos. A través de la observación y la investigación se ha concluido que son criaturas muy inteligentes. Quizás el hecho más conocido sobre ellos es su capacidad de liberar tinta para escapar de sus depredadores y protegerse del peligro. Esta tinta confunde a los otros y le da al pulpo una oportunidad para escapar.

El pulpo es muy creativo en sus habilidades. También puede liberar pigmentos en su piel que le permiten integrarse en el entorno y esconderse ante el peligro, así como imitar los comportamientos de otros animales.

Tienen la capacidad de resolver problemas y escabullirse a través de laberintos. Las pruebas muestran que tienen tanto memoria a corto como a largo plazo. Sin embargo, parecen tener dificultades para aprender a controlar sus propias habilidades motrices cuando son jóvenes.

El pulpo tiene varios métodos de movimiento, la mayoría de las veces camina o se arrastra, pero  también puede nadar y cuando tiene que moverse muy rápidamente utiliza propulsión a chorros. Generalmente ellos tratan de avanzar a un ritmo constante, para ahorrar energía. Todas las especies de pulpo son capaces de liberar esa tinta tan peligrosa para otras criaturas en el agua, sin embargo entre todos ellos solo hay uno que en realidad es mortal para los seres humanos. Se trata del pulpo de anillos azules.

Cuando se trata de la alimentación, el pulpo es capaz de extraer a sus presas de las conchas. Para esos casos en que se enfrenta a presas difíciles, libera un tipo de toxina que hace que la concha se disuelva. Suele comer grandes cantidades de moluscos, crustáceos y peces. La mayor parte de su caza la lleva a cabo durante la noche. Estos animales no parecen adaptarse muy bien al cautiverio. El nivel de estrés que les crea puede hacer que dejen de comer y por tanto mueran mucho antes de lo normal.


 

El tamaño del pulpo varía entre una especie y otra, pero el comportamiento es muy similar para todos. Aunque las investigaciones nos han aportado gran conocimiento sobre esta criatura, creemos que aún queda mucho por descubrir.

Datos curiosos sobre el pulpo

  • El pulpo sólo habita en los océanos debido a su necesidad de agua salada.
  • Su cuerpo carece de un esqueleto. Por eso es capaz de entrar en espacios muy pequeños.
  • Los pulpos son considerados como las criaturas más inteligentes en el grupo de los invertebrados.
  • Existen muchas historias sobre personas asesinadas por pulpos, pero la mayoría de ellas no son ciertas. Una especie llamada el Pulpo de Anillos  Azules hace emitir un tipo de veneno que puede matar a seres humanos.
  • Los extremos de los brazos del pulpo tienen pequeñas ventosas, con sensores que le permiten degustar los alimentos.
  • El tiempo de vida del pulpo es muy corto. Muchas especies no viven más de seis meses, otros pueden vivir hasta cinco años. Se sabe que los machos a menudo mueren a los pocos meses del apareamiento y las hembras suelen morir después de la eclosión de sus huevos.
  • Se conocen más de 300 especies de pulpos. Los expertos creen que con el tiempo se descubrirán muchos más.
  • Cada pulpo tiene tres corazones. Dos de ellos permiten que la sangre circule a las branquias. El otro es para el cuerpo circule la sangre.
  • Los pulpos pueden cambiar su color para mezclarse con el entorno como medida de protección. También pueden imitar el comportamiento de otros animales para ahuyentar a los depredadores.
  • Un pulpo hembra puede poner hasta 200 000 huevos a la vez, dependiendo de la especie. Aproximadamente 2/3 de las crías morirán en las dos primeras semanas de vida.
  • Tienen muy buena vista.
  • La especie de pulpo más grande es el pulpo gigante del Pacífico Norte. Pueden llegar a pesar cerca de 100 libras y tener brazos de hasta 14 pies de largo. La especie más pequeña es el pulpo de California con menos de 1 pulgada de tamaño.
  • El pulpo es consumido en todo el mundo en diversas preparaciones. Se puede comer vivo, crudo y cocido.
  • Algunas personas mantienen al pulpo como mascota porque quieren poseer algo exótico. Sin embargo esta criatura es bien conocida por sus habilidades escapistas, han logrado salir incluso de tanques muy seguros.
  • Se considera que el pulpo es muy fuerte para una criatura de su tamaño. Pueden levantar objetos con varias veces su peso corporal.
  • Algunas especies de pulpo han sido capaces de matar con éxito grandes peces y hasta tiburones.
  • En ocasiones es llamado pez diablo debido a su apariencia. En épocas anteriores este aspecto tan particular fue considerado como diabólico por los pescadores.
  • En caso de que un pulpo pierda uno de sus brazos, este puede crecer nuevamente en el mismo lugar.
  • Los pulpos no tienen la capacidad de oír. Asimismo, no tienen ningún tipo de órgano que evidencie que pudieron hacerlo en el pasado.
  • Algunos pulpos viven en aguas poco profundas, pero la mayoría vive cerca del fondo del océano.
  • Cuanto más pequeño sea un pulpo, puede ser más peligroso por la cantidad de veneno tóxico que almacena en su cuerpo.
  • Ninguna de las especies de pulpo hace sonidos para comunicarse.
  • A pesar de que son criaturas acuáticas, se sabe que pueden salir del agua por breves períodos de tiempo en su ambiente natural.
  • El pulpo se clasifica como un molusco.

 

 

Posted in Curiosidades Tagged with: , , , ,

noviembre 20th, 2016 by Ainhoa Petrov

calendario 2017 PDF

Con la llegada del fin de año estamos buscando forma para tener el nuevo calendario. Hoy os traemos  una alternativa del calendario de 2017 en formato PDF.

Enero: 1-2017

Febrero: 2-2017

Marzo: 3-2017

Abril: 4-2017

Mayo: 5-2017

Junio: 6-2017

Julio: 7-2017

Agosto:8-2017

Septiembre: 9-2017

Octubre: 10-2017

Noviembre: 11-2017

Diciembre: 12-2017

Aquí todos los archivos: calendario-anual-de-2017

Desde: ivesko.com

Posted in Curiosidades Tagged with: , ,

agosto 28th, 2016 by Ainhoa Petrov

El clavel

Los claveles son una de las flores más comunes y usadas como decoración en infinidad de hogares y jardines, ya que resultan muy llamativas y además son pocos los cuidados que requieren para crecer correctamente.

Así mismo, existen infinidad de variedades de claveles, entre las que destacan por ejemplo el denominado clavel común, el clavel chino o la clavellina. Si tú también quieres disfrutar de estas bonitas plantas en tu casa, no dudes en consultar este artículo de cómo cuidar claveles.


1
El clavel es una flor que necesita importantes dosis de luz solar, por lo que será necesario que elijas correctamente el lugar donde vas a ubicar los para que así pueda recibir los rayos del sol durante la mayor parte del día. Así mismo, si vives en una zona de clima frío, deberás protegerlos de las bajas temperaturas.

2
En especies anuales, es a principios de primavera cuando se suelen cultivar los claveles a través de esquejes, mientras que los trasplantes suelen realizarse durante el otoño. Cabe destacar que también es posible sembrar claveles a través de semillas, que deberás colocar a unos 10 cm de distancia entre sí.

3
Del mismo modo, será fundamental que el suelo donde vas a plantar claveles sea poroso y en la medida de lo posible calcáreo. También deberá contar con un correcto sistema de drenaje para garantizar que el agua no quedará estancada y evitar así el pudrimiento de las raíces.

4
Y es que en cuanto al riego de los claveles, cabe destacar que necesitan agua constante pero poco abundante, que evidentemente deberán aumentarse durante la primavera y el verano por ser las épocas más cálidas del año.

5
En cuanto al abono que deberás aportar a los claveles, es importante añadir nutrientes a la tierra semanalmente durante el verano, mientras que el resto del año será suficiente con abonarlas una vez al mes.

6
Infórmate en tu tienda de jardinería acerca de las necesidades concretas de las distintas especies de clavel, ya que algunas pueden requerir cuidados distintos a otras variedades más genéricas.


Curiosidades sobre los claveles
A pesar de que de entrada pueda parecer un rótulo extraño, lo cierto es que los claveles cuentan con muchos detalles curiosos e históricos que son más que interesantes de conocer por ello, en este artículo queremos manifestar esas cosas sobre el clavel que si dices en alguna conversación, puedes incluso quedar de buen conocedor de todo lo que a esta flor respecta.

De manera simbólica, los claveles expresan amor, fascinación o ser alguien distinguido

Los primeros que usaron los claveles fueron los griegos y los romanos

Existen claveles de color púrpura

Es una planta que tiene su origen en Eurasia

Con las flores de esta planta se hacen infusiones para realizar limpieza cuando hay ‘enfriamiento en el estómago’.

Se prescribe una infusión de claveles blancos con alpiste endulzada con miel de abeja, para regular la presión arterial.

Asimismo, se usan las flores para aliviar trastornos digestivos, dolor de muelas, anginas de pecho, debilidad del corazón, nervios y tos.


Los claveles son unas flores ideales para hacer regalos románticos. Si quieres hacer un regalo para esa persona amada y  para ocasiones especiales.

Os dejamos algunas fotos mas de esta preciosa flor.

 

Posted in Curiosidades, Plantas Tagged with: , , , , , , , ,

junio 4th, 2016 by Ainhoa Petrov

 

  • Abeja: zumba
  • Águila: trompetea, chilla
  • Alondra: canta
  • Asno: rebuzna, resopla, rozna
  • Búho: ulula
  • Caballo: relincha, píala, bufa, resopla
  • Cabra: bala
  • Canario: trina, gorjea
  • Carnero: bala
  • Cerdo: gruñe
  • Ciervo: brama, rebrama
  • Cigarra: carraca, chilla
  • Cigüeña: castañetea, gruye, crotora
  • Cisne: canta, gazna, grazna
  • Cocodrilo: llora
  • Codorniz: canta, cuchichía, grita
  • Conejo: chilla
  • Cordero: bala
  • Cotorra: habla
  • Cuervo: grazna, grajea, gazna, croscita, crocita o crascita
  • Chorlito: silba
  • Elefante: barrita, brama
  • Gallina: cloquea, cacarea
  • Gallo: canta, cacarea
  • Ganso: grazna, gazna
  • Garza: grazna
  • Gato: maúlla, ronronea, gruñe, bufa
  • Golondrina: chirría, gorjea, grita
  • Gorrión: pía
  • Grillo: grilla
  • Hiena: aúlla
  • Insectos: zumban
  • Jabalí: arrúa, gruñe, rebudia, ronca
  • Langosta: estridula
  • Lechuza: grita
  • León: ruge, brama
  • Lobo: aúlla
  • Loro: habla, garrita
  • Marmota: silba
  • Mirlo: silba, llama
  • Mono: chilla, grita, aúlla
  • Mosca y Mosquito: zumba
  • Murciélago: chirría
  • Oso: gruñe
  • Oveja: bala
  • Paloma: arrulla, zurea
  • Pantera: himpla, ruge
  • Pato: parpa, gazna, grazna
  • Pavo: grazna, cloquea
  • Pavo real: grita
  • Perdiz: castañetea, cuchichía, piñonea, ajea, silba
  • Perro: aúlla, ladra, grita, gañe, gruñe, llama, regaña.
  • Pollo: pía, pipía
  • Puerco Espín: gruñe
  • Rana: croa
  • Ratón: chilla
  • Rinoceronte: barrita
  • Ruiseñor: canta, trina
  • Serpiente: silba
  • Tigre: maúlla
  • Toro: bufa, brama, muge
  • Tórtola: arrulla, gime
  • Urraca: chirría
  • Vaca: muge
  • Zorro: gañe, aúlla

Posted in Curiosidades Tagged with: , , , ,

julio 26th, 2015 by Ainhoa Petrov

Gotas de rocío

Hola amigas y amigos. Hoy les traigo una bella colección de fotos de gotas de roció. Es impresionante lo que hace la refracción de la luz en las gotas de rocío.

La refracción

La refracción es el cambio de dirección que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro. Solo se produce si la onda incide oblicuamente sobre la superficie de separación de los dos medios y si estos tienen índices de refracción distintos. La refracción se origina en el cambio de velocidad de propagación de la onda señalada.

Como se produce

Se produce cuando la luz pasa de un medio de propagación a otro con una densidad óptica diferente, sufriendo un cambio de rapidez y un cambio de dirección si no incide perpendicularmente en la superficie.

Esta desviación en la dirección de propagación se explica por medio de la ley de Snell. Esta ley, así como la refracción en medios no homogéneos, son consecuencia del principio de Fermat, que indica que la luz se propaga entre dos puntos siguiendo la trayectoria de recorrido óptico de menor tiempo.

Y algunas mas. Que la disfrutéis.

 

Posted in Curiosidades, Plantas Tagged with: , , ,