Caballos y potros

El caballo (Equus ferus caballus) es un mamífero perisodáctilo domesticado de la familia de los équidos. Es un herbívoro solípedo de gran porte, cuello largo y arqueado, poblado por largas crines.

A la hembra del caballo se le llama yegua y a las crías si son machos potros o potrillos, y si son hembras potras o potrancas. La cría y utilización del caballo por parte del hombre se conoce como ganadería equina o caballar, y su domesticación se remonta a unos 3600 a. C., en la región de Kazajistán.

Etimología

El término latino utilizado para denominar al caballo era equus, mientras caballus, que derivó en la palabra «caballo», es un término del latín tardío, posiblemente de origen celta, que significa «caballo castrado». «Yegua» procede del femenino de equus, «equa».  A los animales jóvenes en general se les denominaba pullus, textualmente «pollos», que originó la palabra pulliter, pullitri que derivaría en «potro» o «potrillo».

Taxonomía

Linneo clasificó a los caballos domésticos en 1758 en la especie Equus caballus. Al demostrarse que los caballos domésticos actuales y su antepasado silvestre extinto, clasificado como Equus ferus (caballo salvaje), pertenecían a una misma especie debía asignárse un único nombre científico.

Los caballos se clasifican dentro del orden de los perisodáctilos, perteneciendo a la familia de los équidos, a la que también pertenecen los asnos, el onagro , el kiang  y las cebras, en la que están estrechamente emparentados al pertenecer todos al único género superviviente, Equus.

Evolución

La evolución del caballo puede seguirse a través del registro fósil hasta llegar a Hyracotherium (también llamado Eohippus), un pequeño mamífero herbívoro que vivió durante el Eoceno, hace 55 millones de años, en América del Norte. Se supone que de él descienden todos los équidos posteriores, incluido el género Equus. Hyracotherium tenía un tamaño que oscilaba entre los 20 y los 40 cm de altura, con cuatro dedos en las extremidades anteriores y tres en las posteriores terminando cada uno en una uña (no en un casco, como las especies actuales). A primera vista era similar a un perro pequeño.

La evolución posterior de Hyracotherium le hizo aumentar su altura hasta los 115 cm y perder sus dedos hasta hacerse monodáctilo, es decir, con un solo dedo. Poco a poco, su único dedo se endurecería mediante mutaciones, hasta desarrollar cascos que les permitían huir de los depredadores.

En esa época aparecieron a la vez en Norteamérica y Eurasia diversas especies y géneros relacionados. Parece ser que las especies euroasiáticas desaparecieron; sin embargo, las especies americanas dieron lugar durante el Oligoceno al género Mesohippus del tamaño de una gacela, que tenía sólo 3 dedos en las patas delanteras y que ya presentaba pies con forma de casco.

 

Algo más tarde, en el Mioceno, a Mesohippus le sucedió Hypohippus y Anchitherium; se cree que ambas especies colonizaron después Eurasia desde América del Norte. Otros descendientes de Mesohippusfueron Miohippus y Merychippus; este último género desarrolló dientes con coronas muy altas, lo que le permitió, a diferencia de Hyracotherium, que pastaba hierba, ramonear las hojas y brotes de árboles y arbustos.

Se cree que durante el Pleistoceno, hace unos 15 000 años, el género Equus extendió su área de distribución desde Norteamérica a Eurasia y África cruzando el puente de Beringia. Hace unos 10 000 años, los caballos se extinguieron en Norteamérica, por causas aún desconocidas, quizá por algún cataclismo climático que modificó los ecosistemas americanos.

Ponis

Se denominan ponis a muchas razas de caballo de pequeño porte, aunque el baremo varía ligeramente según los lugares. El límite que establecen generalmente los países que usan el sistema anglosajón de unidades para considerar a un caballo como un poni es que no supere 147 cm de altura en la edad adulta; aunque en Australia el tope es de 142 cm.

Algunas razas que producen individuos tanto por encima como por debajo del límite no son consideradas ponis a pesar de su altura. En cambio algunas razas de ponis pueden producir individuos que sobrepasen el límite sin perder la denominación de poni.

La diferencia entre ponis y caballos no es simplemente de altura, sino también de fenotipo, conformación o apariencia, además de temperamento. A menudo los ponis presentan pelaje más denso en crines, colas y cubierta en general. Además tienen patas proporcionalmente más cortas, con cuerpos más robustos, huesos más pesados, cuellos más cortos y cabezas cortas con amplias frentes. Suelen tener temperamentos calmados.

Biología y comportamiento

 En la naturaleza los caballos son presas de los depredadores y por ello tienen fuertes instintos de huida y defensa. Su primera reacción ante una amenaza es asustarse y huir pero también son capaces de defenderse cuando no pueden escapar o cuando se amenaza a sus crías. Suelen ser curiosos, y cuando se asustan suelen investigar un instante sobre la causa de su miedo y no siempre huyen al descubrir que hay peligro.
La mayoría de las razas de silla se han desarrollado por su velocidad, agilidad, resistencia y estado de alerta; cualidades naturales que provienen de sus ancestros salvajes. Aunque por la cría selectiva algunas razas son más dóciles, en especial los caballos de tiro.
 Los caballos son animales de manada, con jerarquías claras, liderados por un animal dominante (generalmente una yegua). Por lo tanto son animales sociales que establecen vínculos de unión con individuos de su propia especie y con otros animales, incluidos los humanos.
Se pueden comunicar de varias formas, con vocalizaciones y relinchos de varios tonos, mediante el acicalado mutuo y el lenguaje corporal. Muchos caballos son difíciles de manejar si se separan del grupo, pero con entrenamiento, aprenden a aceptar la compañía humana, y así se sienten a gusto separados de otros caballos.
 Cuando son encerrados sin compañía, y sin recibir ejercicio y estimulación adecuada pueden desarrollar lo que se llama vicios de establo, varios malos hábitos de origen psicológico, entre los que se incluye la masticación de las maderas, dar coces a las paredes, andar hacia delante y atrás entre otros problemas.

Gallus gallus

El gallo  es una especie tropical de la familia Pusilanimidad nativa del sudeste asiático. Se considera el ancestro de los gallos y gallinas domésticos, con algo de hidrogenación del gallo gris.El gallo silvestre fue domesticado al menos hace siete mil años en Asia, y posteriormente llevado a todo el mundo. La variedad doméstica se cría global mente como fuente de carne y huevos.

Descripción

Los gallos y gallinas silvestres presentan un gran dimorfismo sexual. Los machos son de mayor tamaño, miden alrededor de 70 cm de largo frente a las hembras que miden 63,5 cm. Presentan carúnculas rojas en todo su rostro, con una gran cresta en lo alto de la cabeza y dos colgantes en la base del pico también rojas, pero la cresta que cuelga bajo sus oídos, denominada rejilla, puede ser roja o blanca. El resto de su cabeza y cuello están cubiertos por plumaje fino y rubio dorado que se va haciendo más claro en la parte inferior del cuello, pecho y parte superior del manto. También tiene plumas finas y alargadas de color rubio o canela anaranjado que cuelgan en los laterales de la espalda. Sus hombros son granates y la base de su cola blanca. El resto de su plumaje es de color negruzco, con iridiscentes verdes y azules, y broncíneas en las primarias. Su cola es muy larga y sus plumas centrales están arqueadas. El plumaje de la hembra  es típico en la familia, de tonos pardos con veteado negro y blanquecino, con tonos rubios en el cuello. Su cola es más corta y de tonos negruzcos. Las hembras aunque también tienen carúnculas faciales rojizas, solo tienen crestas investigarles en el paleo y carecen de crestas colgantes en la base del pico. Las patas de ambos sexos son grisáceas. aunque las de los machos presentan espolones.

Durante la época de cría los machos anuncian su presencia con el típico kikiriki, aunque más corto que el de los gallos domésticos, y se corta repentinamente en el final. Sirve tanto para atraer a parejas potenciales como para mantener alejados al resto de machos de su territorio. Además ambos sexos emiten cacareos complejos.

Taxonomía y distribución

La especie del gallo y la gallina fue descrita científicamente por Carlos Linneo en 1758 en la décima edición de su obra Sistema natural, con el nombre binomial de Phasinus gallus, que en latín significa «faisán gallo». Dos años más tarde la especie fue trasladada al género Gallus, creado por Mathurin Jacques Brisson, quedando con el nombre científico actual Gallus gallus. Se conocen cinco subespecies:

  • Gallus gallus murghi – presente en el norte de la India y la región adyacente de Nepal y Bangladés;
  • Gallus gallus spadiceus – se encuentra en Birmania hasta el suroeste de Yunnan, la península malaya y norte de Sumatra;
  • Gallus gallus jabouillei – presente del norte de Vietnam al sur de China (Yunnan suroriental, Guangxi yHainan);
  • Gallus gallus gallus – se extiende por desde el norte de Indochina hasta el este de Tailandia;
  • Gallus gallus bankiva – ocupa el sur de Sumatra, Java y Bali.

Comportamiento

Es una especie gregaria que vive en pequeños grupos jerárquicos de entre 16 y 40 ejemplares que se desplazan por la selva. Son aves de hábitos diurnos y terrestres que limitan su vuelo para alcanzar los árboles cuando llega el ocaso para dormir, y para escapar del ataque inminente de los depredadores. En cualquier caso sus vuelos son de corta distancia. Los miembros del grupo se comunican entre sí mediante 30 tipos de cacareo diferentes. Sus llamadas de alarma tienen distinta estructura si avisan de depredadores aéreos o terrestres, lo que ayuda a los demás miembros del grupo a reaccionar.

Son omnívoros que se alimentan de insectos, lombrices, semillas, brotes de plantas y frutos, incluidos los de los cultivos como los frutos de las palmeras aceiteras. Pasan más de la mitad del día buscando alimento. Suelen picotear por el suelo y escarbar en busca de lombrices e insectos. Tienen una buena percepción auditiva y visual en un contorno de entre 4 cm y 50 metros. Además estas aves están dotadas con un gran sentido del tacto en sus patas. Suelen tomar baños de arena y polvo para limpiar su plumaje y deshacerse de los parásitos.

Suelen criar dos nidadas al año, compuestas de 6 a 12 huevos, de unos 35 gramos. La gallina incuba los huevos de 19 a 20 días en un hoyo somero recubierto de hierba que utiliza como un nido. Sus polluelos son precoces y siguen a su madre al poco de la eclosión. El gallo protege y alerta al grupo de la presencia de depredadores, como las rapaces. En cuanto escuchan la alarma los polluelos se ocultan en la maleza. Sin embargo solo uno de cada cuatro consigue superar el año de vida. Una vez superada esta edad crítica los gallos y gallinas pueden alcanzar los 15 años de edad.

Domesticación

La domesticación se produjo al menos hace 7.400 años a partir de un grupo del área natural de los gallos variaban y que se difundió en oleadas tanto al este como al oeste. Los primeros restos arqueológicos indiscutidos de pollos domésticos corresponden a unos huesos de aproximadamente 5400 a. C. asociados a un yacimiento en Chishan, en la provincia china de Hebei. En la región del Ganges, en la India, los gallos bankiva eran usados por los humanos ya hace 7000 años. En cambio, no se han identificado pollos domésticos más antiguos de 4000 años en el valle del Indo, aunque todavía se debate la antigüedad de los pollos encontrados en las excavaciones de Mohenjodaro. Es muy probable que los primeros gallos y gallinas llegaran a occidente a través de la ruta de la seda. Aproximadamente en el 2000 a. C. llegaron a oriente medio. En 1500 a. C. los pollos habían llegado a Egipto. Enseguida se extendieron por el Mediterráneo, llegando a Grecia y Roma. A la remota península ibérica fueron llevados por los fenicios.En este momento ya se consumía su carne y sus huevos, y además se usaba como ofenda ritual en los cultos religiosos. Aproximadamente a partir del 600 a. C. los pollos fueron llevados más allá de los Alpes y se extendieron por el resto de Europa.

En julio de 2012 el equipo de Alice Storey publicó un estudio genético que tenía como objetivo estudiar el origen y la dispersión de los pollos domésticos. Se tomaron muestras de ADN mitocondrial de huesos antiguos recuperados de Europa, Tailandia, el Pacífico y Chile, y de los yacimientos coloniales españoles de Florida y la República Dominicana, con muestras europeas procedentes de hace 1000 años y del Pacífico de hace 3000 años. El estudio genético concluye que los pollos domésticos empezaron a exportarse fuera de su región nativa de Asia hace más de 3000 años, y se diseminaron tanto hacia el este, en dirección a Europa, como hacia el oeste en dirección a la Polinesia.4 Aunque generalmente no se producen híbridos fértiles del gallo bankiva con los otros tres miembros del género, el gallo de Ceilán (Gallus lafayetii), el gallo gris (Gallus sonneratii) y el gallo de Java (Gallus varius), lo que podría indicar un único ancestro de los pollos domésticos, una investigación reciente ha constatado la ausencia del gen de la piel amarilla que se encuentra en los pollos domésticos en los gallos bankiva silvestres, lo que indica hidrogenación con el gallo gris durante su domesticación.

 

 

La gallina domestica

La gallina domestica

 

El gallo y la gallina (Gallus gallus domesticus) son la subespecie doméstica de la especie Gallus gallus, una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae procedente del sudeste asiático. Los nombres comunes son: gallo, para el macho; gallina, para la hembra, y pollo, para los subadultos. Es el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 16 000 millones de ejemplares.

Los gallos y gallinas se crían principalmente por su carne y por sus huevos. También se aprovechan sus plumas y algunas variedades se crían y entrenan para su uso en peleas de gallos y como aves ornamentales.

Es un ave omnívora. Su esperanza de vida se encuentra entre los 5 y los 10 años, según la raza.

Descripción

Poseen dos tipos de protuberancias carunculares en la cabeza: una cresta en el píleo y unos lóbulos que cuelgan a ambos lados del pico. El dorso lo cubre una capa de plumas doradas desde el cuello hasta la espalda.

Los gallos y las gallinas muestran un evidente dimorfismo sexual, y pueden distinguirse ambos a simple vista. Los machos son más grandes, miden aproximadamente 50 cm de altura y llegan a pesar hasta 4 kg. Poseen una gran cresta rojiza en la cabeza, la cual se interpreta como símbolo de dominancia. Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y arqueadas que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que lo distinguen de otras especies cercanas, además de las patas grisáceas. En algunas razas las patas están provistas también de espolones.

Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 40 cm de altura y apenas llegan a 2 kg de peso. Poseen una coloración notablemente menos llamativa. Sus apéndices carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes.

Comportamiento

Son aves naturalmente gregarias, que han perdido gran parte de la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano. El gallo rojo salvaje vuela bien, hacia un lugar más elevado, para ponerse a salvo o para huir de posibles depredadores, aunque también se le puede ver volando a ramas altas de árboles para descansar. Si bien los ejemplares domésticos casi nunca hacen uso de su facultad de vuelo, las gallinas domésticas criadas en semi-libertad vuelan a sitios elevados para pasar la noche. Los gallos domésticos pueden llegar a ser territoriales y violentos en algunas razas, aunque usualmente son buenos animales de compañía, fáciles de domesticar mediante alimentación a mano.

Poseen un sistema social característico con un orden jerárquico que comienza a desarrollarse a la semana de vida, y que a las siete semanas ya está completamente establecido. Hay un macho dominante, que domina sobre todos los demás, y un macho sometido a todos. Las gallinas tienen un orden jerárquico independiente y no entran en la dominancia de los machos.

La acción física de dominancia consiste en la elevación de la cola y la cabeza. La sumisión se muestra de forma opuesta, bajando la cabeza y la cola, agachándose e inclinando la cabeza hacia un lado. Las gallinas se sienten a salvo bajo la dominancia de un gallo, y solo se defenderán por la fuerza si se encuentran alejadas del gallo dominante. Si muere el gallo dominante, el siguiente en el orden jerárquico toma el cargo inmediatamente.

Alimentación

Es omnívoro e insectívoro. No puede distinguir el sabor dulce, y a la mayoría no les gusta el sabor salado.

Canto

Un gallo cantando

El gallo produce un sonido llamado canto (descrito mediante la onomatopeya “quiquiriquí” o “kikirikí”), siempre que no esté castrado (pollo capón). El gallo canta durante todo el día, si bien concentra sus cantos en ciertos períodos del día, como son el amanecer, para lo que está programado genéticamente, el mediodía, la media tarde y a mitad de la noche, entre las tres y las cinco de la mañana. Estos cantos y los esporádicos que se suelen dar a lo largo del día, fuera de los períodos descritos, sirven como desafío territorial a otros gallos, para atraer a las hembras cercanas y como señal de aviso en general. También puede deberse a algún disturbio a su alrededor. Normalmente es un sonido más de tipo violento o alerta.

Reproducción

La estación de reproducción comienza en primavera y se prolonga hasta el verano, con la intención de que los pollos nazcan bajo el calor veraniego.

Incubación y gestación

Los pollitos nacen totalmente recubiertos de plumón, que puede ser de tonos amarillos, pardos o de ambos.

Los huevos pueden tener diversas tonalidades, según la raza.

Las gallinas ponen cada día durante varios días (entre 8 y 10) un huevo, en el que se desarrolla el embrión, y lo incubarán hasta que nazca, le darán calor y rotarán su posición durante 21 días. Se conoce como gallina clueca a aquella que deja de poner huevos y se centra en empollarlos y protegerlos.

El embrión se nutre de la yema, que penetra en su interior por medio del ombligo. Al término del primer día el sistema circulatorio ya será operativo dentro del huevo, y la cabeza comenzará a tomar forma. Al quinto día se forman los órganos sexuales, al decimotercero se comienza a calcificar el esqueleto usando el calcio de la cáscara del huevo, y a los 21 días el pollo está completamente desarrollado para comenzar a romper el cascarón, lo cual les puede llevar de 10 a 20 horas. La gallina cacareará al oír piar a los polluelos, para motivarles a salir del cascarón.

Su domesticación 

Los pollos domésticos son descendientes de los gallos silvestres del sudeste asiático.

Se considera al gallo bankiva (Gallus gallus) del sudeste asiático como el ancestro de los gallos y gallinas domésticos, con algo de hibridación del gallo gris (Gallus sonneratii). La domesticación se produjo en el sudeste asiático al menos hace 7.400 años a partir del grupo nativo, y se difundió en oleadas tanto al este como al oeste. Los primeros restos arqueológicos indiscutidos de pollos domésticos corresponden a unos huesos de aproximadamente 5400 a. C. asociados a un yacimiento en Chishan, en la provincia china de Hebei. En la región del Ganges, en la India, los gallos bankiva eran usados por los humanos ya hace 7000 años. En cambio, no se han identificado pollos domésticos más antiguos de 4000 años en el valle del Indo, aunque todavía se debate la antigüedad de los pollos encontrados en las excavaciones de Mohenjodaro.

 

Gallina de Guinea

Gallina de Guinea

La pintada comúnpintada gris o gallina de Guinea (Numida meleagris) es una especie de ave galliforme de la familia Numididae. Es la más extendida de las pintadas. Originaria de África, ha sido introducida en las Antillas Menores y en el sur de Francia.

Descripción

De hasta 50 cm de longitud, con pico medianamente largo, fuerte y robusto que presenta en su base una especie de ‘cera’ sobre la que se abren las fosas nasales. Cabeza, desnuda de plumas y que presenta una coloración blanca o azulada dominante con carúnculas o excrescencias carnosas de vivo color morado y una típica cimera o protuberancia córnea en lo alto de la cabeza. El plumaje es gris y negro, con pequeñas gotas blancas. Los machos y hembras son aparentemente iguales y no pueden distinguirse fácilmente si no es por su comportamiento, es decir, no presenta dimorfismo sexual. Vive de seis a ocho años.

Características 

Ave de tamaño mediano de 53 a 63 cm. dependiendo de la estirpe. Forma corporal ovoide, cuello delgado, cola inclinada hacia abajo y tarsos con el pulgar más elevado que los otros dedos. Presentan una cabeza pequeña y corta así como el pico, casquete córneo piramidal pardo-rojizo. Carúnculas rojo intenso. Con un Plumaje gris azulado o gris perla con manchas blancas en forma de lentejuelas. La piel es blanca, ligeramente azulada en la cabeza aunque con manchas negras.

Origen

Originaria de África Central, se ha extendido por todo el continente africano y Madagascar, popularizándose también en otras partes del mundo. Existen muchas especies parecidas y variedades de la Gallina de Guinea que reciben el mismo nombre común, originando confusión en la identificación de la especie.

PESO: Gallo de 3,3 a 4 kg. – Gallina de 2,6 a 3,3 kg.

Naturaleza

Su alimentación es omní­vora y variada, consiste en semillas de cereales, frutas, caracoles, lombrices, insectos y larvas de insectos del suelo. Criadas en parques amplios sólo necesitarán una mezcla de semillas, como trigo, maíz, avena, sorgo, mijo, cebada, etc. y un aporte eventual de lombrices o caracolillos.

Es una especie de zonas abiertas con vegetación dispersa propia de zonas cálidas. Es capaz de asilvestrarse en zonas de clima mediterráneo, con una estación fría. En cautividad, aunque viven en grupos mezcladas incluso con otras gallináceas domésticas, son generalmente ariscas y huidizas, por lo que no debe permití­rseles entrar en zonas de monte bajo de donde no regresaran. Requieren zonas con bastante parque o zona libre y un gallinero bien protegido del frío y del aire, especialmente durante el invierno. En zonas libres no deben ser acosadas, pues se espantan fácilmente de su gallinero, retornando a la vida salvaje.

Los polluelos salen del cascaron alrededor de 27 – 30 días.

 

Os dejo mas fotos de la Gallina de Guinea.

Pato

El pato es un ave acuática que habita en todos los continentes del planeta. El único lugar de la tierra libre de patos es la Antártida y unas cuántas islas. Los patos se caracterizan por su pico aplanado y por sus patas palmeadas que les permiten nadar elegantemente en el agua, pero les dificultan caminar fuera de ella. El plumaje de los patos es impermeable y les permite flotar sobre el agua gracias a un aceite que producen en la glándula uropígea.

Su expectativa de vida es de 9 a 12 años.

Su peso es de entre 3,6 y 4,1 kg, aunque se han desarrollado variedades mayores. Su plumaje es blanco y tiene el pico, las piernas y las patas de color naranja. Algunos pueden tener el pico más amarillo, pero si tienen el pico negro se considera una seria falta en la clasificación. El Pato Pekín blanco es un pato de rápido crecimiento; y los pollos son fáciles de distinguir de los adultos porque tienen un plumaje brillante y amarillo.

Los machos se distinguen de las hembras por las plumas de la cola: en el caso del macho la cola termina en aguja hacia arriba, mientras que en la hembra la cola apunta hacia abajo.

Los patos domésticos fueron importados de China a Europa y Norteamérica en los años 1800, y fueron inicialmente vistos en exposiciones en 1878. Esta raza era originalmente criada a partir del ánade real (Anas platyrhynchos), aunque en textos antiguos lo clasifican como Anas domesticus, su nombre correcto sería Anas platyrhynchos domesticus por ser una subespecie interfertil de Anas platyrhynchos surgida por selección humana. Ha sido usado históricamente como pato de carne. Hoy en día los patos domésticos proveen la carne de pato más conocida y son los patos de granja más comunes. Además, son los patos más populares en las exhibiciones y como mascotas.

A diferencia de otros animales de granja, los patos de granja conservan muchas de las características de la especie salvaje y son capaces de vivir y reproducirse de forma natural sin la intervención del hombre.

En estado silvestre los patos prefieren vivir en ríos lagos y aguas costeras próximas a las orillas, pero la raza doméstica es incluso más adaptable conformándose con ocupar depósitos de agua y charcas y a falta de estos, cultivos cercanos a canales de riego. Algunas poblaciones de Anas platyrhynchos (ánade real), descienden total o parcialmente de patos domésticos, pero como en el caso de las palomas domésticas asilvestradas, ferales o naturalizadas, cuando su aspecto (fenotipo) es similar al de la especie silvestre, se les suele clasificar con la subespecie parental.

Las aves silvestres son muy gregarias, bastante ariscas y desconfiadas. Raramente permiten el acercamiento a corta distancia, siendo normalmente el primer pato que huye ante la presencia humana. Los animales descendientes de patos domésticos aunque puedan ser de aspecto idéntico al silvestre, son fáciles de ver solos o en pareja y permiten que se les observe durante más tiempo e incluso permanecen a corta distancia sin huir. En estado salvaje, los descendientes de pato doméstico revierten en pocas generaciones rápidamente al fenotipo silvestre, por ser estos genes dominantes. En algunos casos, como los animales semisilvestres de parques públicos, persiguen a los seres humanos solicitándoles comida. Los patos de origen doméstico suelen criar en lugares cercanos a asentamientos humanos que les mantienen a salvo de predadores como los zorros.

Para anidar elige sitios secos un poco alejados del agua, escondiendo el nido entre el pasto, cardos o en un lugar cerrado y oscuro donde la pata no sea molestada y se sienta segura, el nido suele estar forrados con plumillas para conservar el calor. Pone de 4 a 12 huevos. La incubación tarda 28 días y es efectuada solo por la hembra. Nacidos los patitos  la madre se encarga de los cuidados y protección. Los patitos nacen con los ojos abiertos y cubiertos por un plumón amarillo, por lo que es capaz de conservar su temperatura corporal, y a las pocas horas son capaces de abandonar el nido siguiendo a la madre que les guiará para que se alimenten por sí mismos.

 

 

El tigre

El tigre (Panthera tigris) es una de las cuatro especies de la subfamilia de los panterinos (familia Felidae) pertenecientes al género Panthera. Se encuentra solamente en el continente asiático, es un predador carnívoro y es la especie de félido más grande del mundo junto con el león pudiendo alcanzar ambos un tamaño comparable al de los felinos fósiles de mayor tamaño.

Existen seis subespecies de tigre, de las cuales la de Bengala es la más numerosa; sus ejemplares constituyen cerca del 80 % de la población total de la especie. Se encuentra en la India, Bangladés, Bután, Birmaniay Nepal. Es una especie en peligro de extinción, y en la actualidad, la mayor parte de los tigres en el mundo viven en cautiverio. El tigre es el animal nacional de Bangladesh y la India.

Es un animal solitario y territorial que generalmente suele habitar bosques densos, pero también áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. En las seis diferentes subespecies existentes del tigre, hay una variación muy significativa del tamaño. Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras. Análogamente, el territorio de un macho cubre generalmente un área mayor que el de una hembra.

El tigre es el félido más grande junto con el león, sin embargo el tamaño de los tigres son más variables, por lo que en promedio el león es más grande. El tamaño de los tigres y demás características varían de una subespecie a otra. En estado salvaje, los tigres machos tienen un peso que oscila entre los 100 y los 360 kg y una longitud de 220-380 cm incluyendo la cola, que mide entre 60 y 110 cm y de 70 hasta 122 cm de altura a la cruz. Mientras tanto, las hembras, mucho más pequeñas, tienen un peso de 85-167 kg. y una longitud total de 210-275 cm.  Actualmente, la subespecie más pequeña es la del tigre de Sumatra, mientras que las de mayor tamaño son la del tigre de Amur y el tigre de Bengala.

La mayoría de los tigres tienen un pelaje naranja o leonado, un área intermedia y ventral blanquecina y las rayas varían en tono desde marrón oscuro hasta el negro. La forma y cantidad de las rayas varían según su sexo (si es hembra la cantidad de rayas es menor), aunque la mayoría de los tigres suelen tener menos de 100 rayas. El patrón de rayas es único en cada ejemplar y es posible utilizar esto para identificar a un individuo, de la misma forma que las huellas dactilares se utilizan para identificar a una persona. Sin embargo, debido a lo difícil que es registrar el patrón de rayas en un tigre salvaje, este no es el método más usado para la identificación de un tigre. Probablemente, la función de las rayas es el camuflaje, siendo útil para ocultarse de sus posibles presas. El patrón de rayas también se encuentra en la piel del tigre, por lo que, si es afeitado, sus rayas distintivas pueden ser observadas.

Como la mayoría de los felinos, se cree que los tigres tienen cierta visión del color. Por otra parte, su visión nocturna es muy aguda merced a la membrana especular ubicada en la retina, la cual focaliza la poca luz de la noche.

Al igual que los otros miembros de su género, el tigre tiene la capacidad de rugir. A diferencia de otros felinos, aunque a semejanza del jaguar, el tigre es un excelente nadador, puede sorprender y cazar presas en el agua.

Los tigres adultos suelen ser ferozmente territoriales y cazan mucho. Las tigresas pueden tener un territorio de 20 km², mientras que el territorio de los machos es mucho más extenso, cubriendo un área promedio de 80 km².  Sin embargo, el tamaño del territorio depende de las diferentes poblaciones del tigre, siendo más grandes los territorios pertenecientes a los tigres del sudeste de Rusia que los de cualquier otra subespecie de tigre. Los tigres machos pueden permitir la entrada de varias hembras a su territorio, hasta el punto de compartir una presa e incluso alimentarse después que la hembra (en el caso del león, ocurre exactamente todo lo contrario, pues es el macho dominante el primero en alimentarse),  pero no toleran la entrada de otros tigres machos en su territorio.

Debido a su naturaleza agresiva, los conflictos territoriales entre tigres son violentos y pueden terminar con la muerte de uno de los machos, aunque este tipo de muertes son menos frecuentes de lo que se cree, pues en la mayoría de las luchas por el territorio los machos terminan prácticamente ilesos. Para marcar su territorio el macho rocía la orina u otras secreciones sobre los árboles.

Existen varias técnicas para estudiar al tigre en estado salvaje, hace algunos años las poblaciones de tigres eran calculadas por los moldes de yeso tomados de sus huellas. En la actualidad el collar radiotransmisor se ha vuelto un instrumento muy popular para el estudio del tigre en estado salvaje.

En libertad, los tigres se alimentan sobre todo de ungulados de gran tamaño, aunque, como muchos otros depredadores, los tigres son oportunistas y no desprecian presas de pequeño tamaño, como monos, pavos reales,liebres e incluso peces. En Siberia, las principales presas del tigre son el uapití, el jabalí, el ciervo shika, el corzo y el ciervo almizclero, mientras que en la isla de Sumatra el ciervo de Timor, el jabalí y el tapir malayo son las presas cazadas con más frecuencia por el tigre de Sumatra. También son capaces de cazar grandes herbívoros, como gaures, búfalos acuáticos y alces.

Entre sus presas habituales también se encuentran algunos otros grandes depredadores como hienas rayadas, lobos, cuones, pitones reticuladas, pitones indias, osos tibetanos, osos bezudos, osos malayos, cocodrilos siameses, gaviales y falsos gaviales; mientras que en algunas ocasiones atacan a guepardos,  leopardos y cocodrilos de las marismas, aunque a los nombrados félidos solo los devoran en situaciones de escasez de comida, ya que normalmente los atacan por considerarlos competidores por las presas y por representar un peligro para sus crías, pero no los comen.

Se conocen casos de tigres que han cazado cocodrilos de agua salada, aunque se trata de casos raros ya que ambos depredadores evitan encontrarse, pero cuando el cocodrilo se encuentra en tierra o en aguas poco profundas, se convierte en una potencial presa de un tigre adulto. Por otra parte, los tigres de Amur y los osos pardos son una seria amenaza recíproca y ambos tienden a evitarse. Sin embargo, las estadísticas señalan que el tigre es el ganador más frecuente en las batallas entre ambos animales, pues los osos cazados por los tigres suelen ser ejemplares jóvenes o hembras, considerablemente más pequeñas que los osos machos.

En la actualidad, el mayor enemigo para el tigre es el hombre.

Los huesos, y prácticamente todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina tradicional china, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida.

La caza ilegal para la obtención de la piel y la destrucción de su hábitat han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre. Se estima que en el año 1900 existían alrededor de 100 000 tigres en estado salvaje, distribuidos desde la península de Anatolia hasta la isla de Bali. En 1993 quedaban 7 000, los dos tercios de ellos en la India,  en 2013 se calculaba que la población salvaje del tigre era de unos 3 000 ejemplares, mientras que en cautividad se estima que existen aproximadamente 20 000.

 

 

Mirlo de alas rojas

Nativo de América del Norte

El mirlo de alas rojas (Agelaius phoeniceus) es nativa de América del Norte. Recibe su nombre debido a que los machos de la especie tienen un parche rojo brillante en las alas. Se encuentran en la mayor parte de América del Norte durante todo el año, pero sobre todo la raza en Canadá. Mirlos de alas rojas son comunes e incluso se han matado en algunos casos, para intentar reducir los daños de los cultivos.

Tamaño y velocidad

Mirlos de alas rojas crecer 7 a 9,5 pulgadas de largo con una envergadura de 12 a 14,5 pulgadas y pesa alrededor de 2,5 onzas. Ellos son distintos de los otros mirlos, ya que son los únicos con coloración roja en las alas. Las aves tienen una gran variedad de llamadas que van de un silbato para un fuerte Okalee sonido en primavera. Al volar, mirlos de alas rojas pueden alcanzar velocidades de 17 a 28 millas por hora.

Red-winged Blackbird Singing

Hábitat

Mirlos de alas rojas se encuentran en muchos hábitats, pero anidan principalmente en los pantanos y se alimentan en los campos. Prefieren zonas pantanosas con vegetación emergente. La mayor parte de la dieta del mirlo de alas rojas se compone de semillas, pero las aves también se alimentan de pequeños insectos, especialmente durante la temporada de cría. Mirlos de alas rojas tienen muchos depredadores, que van desde los zorros y gatos monteses de halcones y búhos. Azulejos y los cuervos son los principales depredadores de sus huevos y crías.

Reproducción

Mirlos de alas rojas no se aparean de por vida. Los hombres a menudo permanecen en el mismo territorio, pero las mujeres típicamente se mueve de un lugar a otro. Mirlos de alas rojas hacen sus nidos principalmente de totora y otras materias vegetales muertos. Ponen tres o cuatro de color azul pálido, manchado huevos a la vez. La gestación dura unos 11 o 12 días una vez que se pongan los huevos. Después de 10 días en el nido, los jóvenes mirlos de alas rojas que saltan del nido.

Migración

La mayoría de los mirlos de alas rojas permanecer en el mismo lugar durante todo el año. Aquellos que se reproducen en el norte migran al sur de los Estados Unidos y en México durante los meses más fríos. Los que emigran hacia el norte comienza a mediados de febrero y Canadá alcance a principios de marzo. Los varones suelen llegar a las zonas de reproducción un poco antes que las hembras.

Curiosidades del Mirlo

El mirlo de alas rojas es una especie altamente polígamo, que significa hombres tienen muchas compañeras – hasta 15 en algunos casos. En algunas poblaciones, el 90 por ciento de los machos territoriales tienen más de una hembra de anidación en sus territorios. Pero no todo es lo que parece: un cuarto a la mitad de los polluelos demostrará haber sido generado por una persona que no sea el macho territorial. Registro más antiguo del mirlo de alas rojas fue de 15 años y 9 meses de edad. Mirlos de alas rojas Roost en manadas en todos los meses del año. En verano el pequeño número se posan en los humedales donde se crían las aves. Bandadas de invierno pueden ser congregaciones de varios millones de aves, entre otras especies mirlos y estorninos. Cada mañana, perchas dispersa, viajar hasta 50 millas para comer, y luego volver a formarse durante la noche.

Algunas fotos mas de este increíble pájaro