Gallus gallus

Publicado por

El gallo  es una especie tropical de la familia Pusilanimidad nativa del sudeste asiático. Se considera el ancestro de los gallos y gallinas domésticos, con algo de hidrogenación del gallo gris.El gallo silvestre fue domesticado al menos hace siete mil años en Asia, y posteriormente llevado a todo el mundo. La variedad doméstica se cría global mente como fuente de carne y huevos.

Descripción

Los gallos y gallinas silvestres presentan un gran dimorfismo sexual. Los machos son de mayor tamaño, miden alrededor de 70 cm de largo frente a las hembras que miden 63,5 cm. Presentan carúnculas rojas en todo su rostro, con una gran cresta en lo alto de la cabeza y dos colgantes en la base del pico también rojas, pero la cresta que cuelga bajo sus oídos, denominada rejilla, puede ser roja o blanca. El resto de su cabeza y cuello están cubiertos por plumaje fino y rubio dorado que se va haciendo más claro en la parte inferior del cuello, pecho y parte superior del manto. También tiene plumas finas y alargadas de color rubio o canela anaranjado que cuelgan en los laterales de la espalda. Sus hombros son granates y la base de su cola blanca. El resto de su plumaje es de color negruzco, con iridiscentes verdes y azules, y broncíneas en las primarias. Su cola es muy larga y sus plumas centrales están arqueadas. El plumaje de la hembra  es típico en la familia, de tonos pardos con veteado negro y blanquecino, con tonos rubios en el cuello. Su cola es más corta y de tonos negruzcos. Las hembras aunque también tienen carúnculas faciales rojizas, solo tienen crestas investigarles en el paleo y carecen de crestas colgantes en la base del pico. Las patas de ambos sexos son grisáceas. aunque las de los machos presentan espolones.

Durante la época de cría los machos anuncian su presencia con el típico kikiriki, aunque más corto que el de los gallos domésticos, y se corta repentinamente en el final. Sirve tanto para atraer a parejas potenciales como para mantener alejados al resto de machos de su territorio. Además ambos sexos emiten cacareos complejos.

Taxonomía y distribución

La especie del gallo y la gallina fue descrita científicamente por Carlos Linneo en 1758 en la décima edición de su obra Sistema natural, con el nombre binomial de Phasinus gallus, que en latín significa «faisán gallo». Dos años más tarde la especie fue trasladada al género Gallus, creado por Mathurin Jacques Brisson, quedando con el nombre científico actual Gallus gallus. Se conocen cinco subespecies:

  • Gallus gallus murghi – presente en el norte de la India y la región adyacente de Nepal y Bangladés;
  • Gallus gallus spadiceus – se encuentra en Birmania hasta el suroeste de Yunnan, la península malaya y norte de Sumatra;
  • Gallus gallus jabouillei – presente del norte de Vietnam al sur de China (Yunnan suroriental, Guangxi yHainan);
  • Gallus gallus gallus – se extiende por desde el norte de Indochina hasta el este de Tailandia;
  • Gallus gallus bankiva – ocupa el sur de Sumatra, Java y Bali.

Comportamiento

Es una especie gregaria que vive en pequeños grupos jerárquicos de entre 16 y 40 ejemplares que se desplazan por la selva. Son aves de hábitos diurnos y terrestres que limitan su vuelo para alcanzar los árboles cuando llega el ocaso para dormir, y para escapar del ataque inminente de los depredadores. En cualquier caso sus vuelos son de corta distancia. Los miembros del grupo se comunican entre sí mediante 30 tipos de cacareo diferentes. Sus llamadas de alarma tienen distinta estructura si avisan de depredadores aéreos o terrestres, lo que ayuda a los demás miembros del grupo a reaccionar.

Son omnívoros que se alimentan de insectos, lombrices, semillas, brotes de plantas y frutos, incluidos los de los cultivos como los frutos de las palmeras aceiteras. Pasan más de la mitad del día buscando alimento. Suelen picotear por el suelo y escarbar en busca de lombrices e insectos. Tienen una buena percepción auditiva y visual en un contorno de entre 4 cm y 50 metros. Además estas aves están dotadas con un gran sentido del tacto en sus patas. Suelen tomar baños de arena y polvo para limpiar su plumaje y deshacerse de los parásitos.

Suelen criar dos nidadas al año, compuestas de 6 a 12 huevos, de unos 35 gramos. La gallina incuba los huevos de 19 a 20 días en un hoyo somero recubierto de hierba que utiliza como un nido. Sus polluelos son precoces y siguen a su madre al poco de la eclosión. El gallo protege y alerta al grupo de la presencia de depredadores, como las rapaces. En cuanto escuchan la alarma los polluelos se ocultan en la maleza. Sin embargo solo uno de cada cuatro consigue superar el año de vida. Una vez superada esta edad crítica los gallos y gallinas pueden alcanzar los 15 años de edad.

Domesticación

La domesticación se produjo al menos hace 7.400 años a partir de un grupo del área natural de los gallos variaban y que se difundió en oleadas tanto al este como al oeste. Los primeros restos arqueológicos indiscutidos de pollos domésticos corresponden a unos huesos de aproximadamente 5400 a. C. asociados a un yacimiento en Chishan, en la provincia china de Hebei. En la región del Ganges, en la India, los gallos bankiva eran usados por los humanos ya hace 7000 años. En cambio, no se han identificado pollos domésticos más antiguos de 4000 años en el valle del Indo, aunque todavía se debate la antigüedad de los pollos encontrados en las excavaciones de Mohenjodaro. Es muy probable que los primeros gallos y gallinas llegaran a occidente a través de la ruta de la seda. Aproximadamente en el 2000 a. C. llegaron a oriente medio. En 1500 a. C. los pollos habían llegado a Egipto. Enseguida se extendieron por el Mediterráneo, llegando a Grecia y Roma. A la remota península ibérica fueron llevados por los fenicios.En este momento ya se consumía su carne y sus huevos, y además se usaba como ofenda ritual en los cultos religiosos. Aproximadamente a partir del 600 a. C. los pollos fueron llevados más allá de los Alpes y se extendieron por el resto de Europa.

En julio de 2012 el equipo de Alice Storey publicó un estudio genético que tenía como objetivo estudiar el origen y la dispersión de los pollos domésticos. Se tomaron muestras de ADN mitocondrial de huesos antiguos recuperados de Europa, Tailandia, el Pacífico y Chile, y de los yacimientos coloniales españoles de Florida y la República Dominicana, con muestras europeas procedentes de hace 1000 años y del Pacífico de hace 3000 años. El estudio genético concluye que los pollos domésticos empezaron a exportarse fuera de su región nativa de Asia hace más de 3000 años, y se diseminaron tanto hacia el este, en dirección a Europa, como hacia el oeste en dirección a la Polinesia.4 Aunque generalmente no se producen híbridos fértiles del gallo bankiva con los otros tres miembros del género, el gallo de Ceilán (Gallus lafayetii), el gallo gris (Gallus sonneratii) y el gallo de Java (Gallus varius), lo que podría indicar un único ancestro de los pollos domésticos, una investigación reciente ha constatado la ausencia del gen de la piel amarilla que se encuentra en los pollos domésticos en los gallos bankiva silvestres, lo que indica hidrogenación con el gallo gris durante su domesticación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *